Una mirada rara dentro de la casa del árbol experimental de Bernard Judge


¿Es posible sentirse abandonado en un escondite salvaje en medio de Los Ángeles? Es cuando vives en la casa experimental que el arquitecto Bernard Judge construyó para sí mismo en la década de 1970.

Ubicada en lo alto de la cresta en una pendiente increíblemente empinada con vista a West Hollywood, la «Casa del árbol», como se la llama, no solo se siente como entrar en una casa del árbol real, sino que también parece ser que con su estructura Lograr forma de un árbol.

Una historia de diseño de 1977 en la revista Los Angeles Times lo describió como «una alondra de la casa».

La casa del árbol me intrigó después de escribir el obituario de Judge, quien murió el 15 de noviembre a la edad de 90 años. Como diseñador, llegó a la mayoría de edad como parte del programa de estudios de casos de mediados de siglo de Los Ángeles que exploraba productos de bajo costo. Richter estaba interesado en estas ideas, pero también en cuestiones de sostenibilidad ecológica.

La casa del árbol de Bernard Judge está rodeada de árboles y se eleva sobre una base estrecha en una pendiente pronunciada.

La casa del árbol, que está sostenida por cuatro vigas de acero incrustadas en la pendiente, ocupa un área que alguna vez se consideró inconstruible.

(Casa Cristina / Los Angeles Times)

La casa de los jueces, terminada en 1975, descansa sobre cuatro soportes de acero colocados verticalmente en la pendiente, que sirven como aparato de soporte para la estructura de madera cerrada de dos pisos. Es como si la casa hubiera crecido fuera de su estrecha base y tratara de camuflarse en la arboleda de eucaliptos que la rodea parcialmente.

Como me dijo la viuda del juez, Blaine Mallory, en noviembre, «él quería vivir cómodamente en el campo y estar inmerso en el medio ambiente».

Una vista de la cuenca de Los Ángeles en un día soleado después de una lluvia desde la terraza de la casa del árbol de Bernard Judge

La vista desde la terraza de la casa en un día claro.

(Casa Cristina / Los Angeles Times)

En una animada mañana de diciembre, Mallory tiene la amabilidad de permitirnos a mí y a la fotógrafa del Times Christina House pasear por la casa del árbol, una habitación acogedora llena de artículos adquiridos a lo largo de la vida: figuras andinas, máscaras africanas, pinturas abstractas. Y, por supuesto, está la perspectiva. La casa enmarca una amplia franja de la cuenca de Los Ángeles, y después de un chaparrón pudimos ver hasta la península de Palos Verde. “Es simplemente espectacular al atardecer, especialmente en invierno”, dice Mallory. «Cambia cada noche».

Entras a la casa por el segundo piso, que incluye la sala, la cocina y el comedor, así como una gran terraza con vistas a la ciudad. Una escalera de caracol en el medio conduce a una pequeña cueva y dos dormitorios y un baño, el último está decorado con azulejos pintados a mano por la ceramista Dora De Larios, la primera esposa del juez, quien murió en 2018.

Un primer plano de azulejos pintados a mano con motivos naturales como flores y hojas por Dora De Larios

Azulejos pintados a mano por Dora De Larios conservan los temas terrenales de la casa.

(Casa Cristina / Los Angeles Times)

Estaba fascinado por la compacidad de la casa: un total de 1,300 pies cuadrados repartidos en dos pisos, incluidas las terrazas, un espacio que parece muy pequeño en comparación con los 10,000 pies cuadrados (y más) McMansions que abarrotan la colina de abajo.

Pero el diseño de la casa del árbol, la vista sin obstrucciones, combinada con una viga alta en el nivel superior, hace que el lugar se sienta espacioso. La viga ayuda a ventilar la habitación incluso en verano, ya que contiene una gran ventana de lamas que se puede abrir para que entre la brisa.

Judge también diseñó y construyó los interiores de la casa; no se desperdicia espacio. La estrecha cocina de galera tiene elementos de diseño hipereficientes, como un estante para especias tallado en la pared y un estrecho estante para cuchillos que ocupa un pequeño espacio de cinco centímetros entre el borde del mostrador y una ventana.

Una vista de la casa del árbol de Bernard Judge muestra la sala de estar en ángulo, con una vista de las colinas de Los Ángeles en la distancia.

Los cuatro pilares verticales de color crema que rodean la escalera de caracol son las vigas que sostienen la casa del árbol.

(Casa Cristina / Los Angeles Times)

El modelo de madera de Bernard Judge de la casa del árbol se encuentra en un estante entre figuras de estilo precolombino.

La maqueta de la “Casa del árbol” de Bernard Judge se encuentra en una de las cajas de madera de la casa y muestra la estrecha base de la que emerge.

(Casa Cristina / Los Angeles Times)

Por supuesto, las casas experimentales suelen estar llenas de peculiaridades.

La escalera de caracol es grande y ocupa más territorio del que debería, aunque vale la pena señalar que es un reciclaje sensato: Richter la rescató de un experimento arquitectónico anterior, su llamada «Casa Burbuja», en la que construyó una casa a partir de una geodésica. cúpula (un proyecto que aterrizó en las páginas de la revista Life).

Además, la casa del árbol en la cima de la montaña está expuesta a la intemperie y sus superficies de vidrio la hacen propensa a condiciones climáticas extremas, lo que probablemente podría mejorarse instalando doble acristalamiento de bajo consumo, ya que no estaba disponible cuando Judge construyó la casa.

La escalera de caracol de madera en la casa del árbol de Bernard Judge vista desde arriba

Las escaleras de madera de la casa del árbol pertenecen a un proyecto experimental anterior diseñado por Bernard Judge.

(Casa Cristina / Los Angeles Times)

Sin embargo, otras consideraciones ambientales hacen que la estructura sea imperativa. La casa apenas toca el suelo y descansa casi por completo sobre su estrecha base de estructura de acero, un juez de diseño patentado, en un terreno barato que alguna vez se consideró «no edificable».

Mallory dice sobre el diseño: «Puede entrar en una llanura aluvial o en una jungla».

En la década de 1970, Judge le dijo al Times que vivir en la casa era «como vivir en un juguete gigante». Pero dado que diseñamos teniendo en cuenta la densidad y el cambio climático, esta inusual casa de Los Ángeles también ofrece fascinantes elementos de reflexión.



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *