La función de borrado automático de datos de Google ahora es una configuración predeterminada.


  Open Sourced Logo

Google facilita la eliminación de la información que se recopila sobre usted. Sin embargo, es posible que deba trabajar un poco más para activar la función.

La compañía anunció el miércoles que la eliminación automática es la configuración predeterminada para la configuración de actividad de la cuenta de usuario. Sin embargo, esta configuración predeterminada solo se aplica a las cuentas nuevas o existentes que activan la retención de datos después de la desactivación. El tiempo predeterminado para la eliminación automática aún le da a Google hasta tres años de sus datos, a diferencia de la configuración manual para la eliminación automática, que solo es válida durante tres meses.

Google también anunció que la configuración de privacidad y seguridad de la cuenta pronto estará disponible en la página de búsqueda. También puedes cambiar al modo de incógnito de Chrome más fácilmente en las aplicaciones. Simplemente presione su foto de perfil por un segundo o dos. En modo incógnito, puede navegar por Internet "en privado". Esto significa que Google Chrome no guarda su historial o cookies en su computadora. Sin embargo, esto no significa que los sitios web que visita o el servidor que está utilizando no pueden ver lo que está haciendo.

El anuncio de Google se produce solo unos días después de que su rival Apple anunciara algunas nuevas características de privacidad para su software. Más sobre esto en un segundo.

Si tiene una cuenta de Google y utiliza productos de Google como Gmail, YouTube o Chrome, es probable que inicie sesión todo el tiempo. En este caso, Google puede rastrear su actividad mientras usa estas aplicaciones y servicios, que luego utilizan estos datos, entre otras cosas, para dirigirle anuncios. A lo largo de los años, Google ha introducido controles de privacidad en los datos que envía a la empresa y se ha esforzado por hacer que estas funciones sean más evidentes para los usuarios.

Puede encontrar la mayoría de estas políticas de privacidad en la configuración de su cuenta haciendo clic en "Administrar sus datos y personalización". Desde allí, puede hacer clic en "Administrar control de actividad". En esta área, puede guardar sus actividades web y de aplicaciones, el historial de ubicaciones y el historial de YouTube si desea que Google use estos datos para ofrecerle la llamada "experiencia más personal". O simplemente puede pedirle a Google que no guarde nada y que tenga una experiencia impersonal pero más privada.

Si decide que realmente desea la experiencia personalizada, aún puede eliminar manualmente estos datos cuando lo desee, o configurarlos para que se eliminen automáticamente después de un cierto período de tiempo. Con los cambios recientemente anunciados, Google está tratando de disfrutar lo mejor de ambos mundos, tanto privado como personalizado, al borrar automáticamente la configuración predeterminada para la actividad web y de aplicaciones, el historial de ubicaciones y el historial de YouTube.

Y ahora las otras reservas. Si tiene una cuenta existente que tiene estas cosas activadas, y activadas de manera predeterminada, excepto para el historial de ubicaciones, aún deberá activar la eliminación automática. Esta configuración predeterminada solo se aplica a las cuentas nuevas o existentes que reactivan la recopilación de datos. Esto significa que millones de usuarios no han habilitado esta función de forma predeterminada.

  Cómo configurar la eliminación automática de sus datos de Google.

Cómo configurar la eliminación automática de sus datos de Google.
Google

Aparentemente, Google también está haciendo cada vez más esfuerzos para informar a los usuarios existentes que están activando la opción de eliminación automática. La página de búsqueda de Google, por ejemplo, ahora tiene una pequeña pista y un enlace a la configuración en el campo de búsqueda principal. Este tiempo de eliminación automática predeterminado todavía le da a Google una gran parte de su historial: 18 meses para la actividad de la web y la aplicación y el historial de ubicaciones, y 36 meses, ¡tres años! – para historias de YouTube.

El momento de este anuncio es interesante, ya que Apple anunció hace dos días que las próximas versiones de iOS 14 y macOS Big Sur Apps necesitarán permiso del usuario para rastrearlas. Las actualizaciones del sistema operativo de Apple también requieren que los desarrolladores de aplicaciones publiquen un mensaje claro que les diga qué se está rastreando. El movimiento de Apple hacia una mayor transparencia y control podría mejorar significativamente la privacidad del usuario, algo que Google aún no ofrece en su Google Play Store.

Los datos que Google recopila sobre sus usuarios es una gran parte de su modelo de negocio. Google y su empresa matriz, Alphabet, generan miles de millones de dólares en ingresos que valen más cuando se dirigen a las personas que tienen más probabilidades de comprar el producto que venden. Aunque Google ha realizado algunas mejoras en términos de privacidad y control del usuario, ha sido difícil convencer al público en general de que realmente se trata de mantener sus datos privados. En este sentido, Google se ha quedado atrás de algunos de sus pares, como Apple, cuyo modelo de negocio se basa mucho más en bienes y servicios que en datos y anuncios.

Dado que relativamente pocas cuentas tienen esta característica estándar de eliminación automática y que se conservan grandes cantidades de datos, es difícil decir qué diferencia hacen las actualizaciones de Google en la privacidad del usuario. Pero muestra que la compañía está tratando de mejorarlo, o al menos hacernos creer que lo es.

Open Sourced es posible gracias a la red Omidyar. Todo el contenido de código abierto es editorialmente independiente y es producido por nuestros periodistas.


Apoye el periodismo explicativo de Vox

Todos los días en Vox intentamos responder a sus preguntas más importantes y brindarle a usted y a nuestra audiencia en todo el mundo información que tiene el poder de salvar vidas. Nuestra misión nunca ha sido tan importante como lo es ahora: fortalecerla a través de la comprensión. El trabajo de Vox llega a más personas que nunca, pero nuestra marca distintiva de periodismo explicativo consume recursos, especialmente durante una pandemia y una recesión económica. Su contribución financiera no constituye una donación, pero permite que nuestros empleados continúen ofreciendo artículos, videos y podcasts gratuitos en la calidad y cantidad requerida para este momento. Por favor considere contribuir a Vox hoy.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *